- 欢迎访问大盘创客网站!  
站内搜索:
创业服务
- 详情  您当前的位置:网站首页 > 创业服务 > 创业政策 > 详情
辽宁省人民政府办公厅关于转发省人力资源社会保障厅辽宁省全民创业援助行动三年计划实施方案的通知
来源:     发布时间:2017-01-12

辽政办发〔201262

(一)税费减免政策援助。认真落实国家和省有关创业的税收政策,加大初创企业税费减免援助力度,降低创业成本,积极支持中小企业的发展,鼓励和引导个体、私营等非公有制经济和第三产业的发展。执行国家和省有关管理类、登记类和证照类等有关行政事业性收费减免政策,按国家规定的期限予以减免,减轻企业经营负担。允许自主选择企业组织形式,允许注册资本分期到位;放宽经营场所限制,按照法律法规规定的条件、程序和合同约定,允许创业者将 家庭住所、租借房、临时商业用房等作为创业经营场所。积极落实鼓励自主创业税收优惠政策,对符合条件的自主创业人员从事个体经营(除建筑业、娱乐业以及销 售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧外),对商贸企业、服务型企业(除广告业、房屋中介、典当、桑拿、按摩、氧吧外)、 劳动就业服务企业中的加工型企业和街道社区具有加工性质的小型企业实体,在新增加的岗位中,当年新招用持《就业失业登记证》(注明“企业吸纳税收政策”)人员,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,要按国家规定给予税收减免。

(二)创业资金援助。积极创新金融产品和金融服务,探索创新抵押担保方式,鼓励金融机构向有利于促进创业就业的项目提供融资支持。进一步扩大小额担保 贷款扶持范围,将进城务工农村劳动力、失地失海农民纳入小额担保贷款政策范围。对大学生和科技人员在高新技术领域实现自主创业的,可适当扩大小额担保贷款额度。加大资金投入,逐步扩大“省级棚改回迁居民自主创业借款资金”、“巾帼再就业资金”、“辽宁省青年创业基金”、“大学生创业专项资金”、“中小企业发展专项资金”等创业资金和基金规模,扩大使用范围,加强对各类人群创业资金扶持,充分发挥促进就业创业的重要作用。进一步落实创业补贴政策,创业企业吸纳失业人员,符合规定条件的给予社会保险补贴;对达到规定要求开展创业培训的机构,按培训专业高限标准给予创业培训补贴;对参加创业培训的创业者,按有关政策规定,给予职业培训补贴;对领取失业保险金人员参加创业培训的,其按规定享受的职业培训补贴由失业保险基金开支;对符合规定条件的就业困难人员从事个体经营或灵活就业的,给予一定的社会保险补贴;对符合条件的首次自主创业者,给予一次性创业补贴;对符合条件的服务机构为创业者提供创业培训和创业服务,给予一定的资金补助。对低保户及低保边缘户家庭人员自主创业后,其原享受的低保待遇可保留312个月,具体期限由各市确定。

(三)创业场地援助。加强市、县两级创业孵化基地建设,推进高校孵化基地及各类孵化基地建设,形成和壮大我省创业孵化基地体系,有效解决初创企业场地 问题。充分利用经济技术开发区、工业园区、高新技术园区、大学科技园区、小企业孵化园等闲置土地、闲置厂房,组织创建创业孵化基地或创业基地,采取低价租赁、免费使用等方式为进入基地的创业者提供生产、经营、服务、办公场所,并提供配套优惠服务。重点推动县区创业孵化基地建设,对达到规定标准的创业孵化基 地,省、市财政给予适当的资金扶持。促进基层创业孵化基地快速发展,为创业人员就近就地创业提供场地便利。

(四)创业能力提升援助。广泛开展“创办和改善你的企业”等创业培训活动,帮助有创业意愿者掌握经营管理知识、创业技能及改善企业所应具备的管理经验,培养一批具有较强创业能力的创业主体。加强创业培训软硬件建设,每市都要打造一二家设施齐全、功能完备的现代化创业实训平台,满足受培训者的培训需要。创新培训实训方式方法,加强与企业的联系,积极创造条件,组织创业培训合格人员到相应行业企业实训,体验创业感受,增强创业实际本领。强化对初创企业的个性化指导服务,加强专家服务队伍建设,优化专家队伍结构,针对具体企业经营管理中存在的问题,开展有效的咨询服务。 

网站首页    /    项目展示    /    创业服务    /    视频展示    /    创业发现    /    大学生创业中心    /    联系我们
版权所有:大连理工大学盘锦校区大学生创业中心
电话:0427-2631578     地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号     邮编:124221
返回顶部