- 欢迎访问大盘创客网站!  
站内搜索:
创业发现
- 详情  您当前的位置:网站首页 > 创业发现 > 新闻资讯 > 详情
走出去 引进来——大学生创业中心赴大连、沈阳创新创业社会实践调研圆满结束
来源:大连理工大学盘锦校区大学生创业中心     发布时间:2017-08-21

为响应国务院“大众创业、万众创新”的号召,为校区乃至社会培养良好创新创业能力的人才,盘锦校区大学生创业中心组建“踽创前行”暑期社会实践团在校区团委冉冶老师的带领下,12名成员于2017年7月24日至28日先后赴大连沈阳两地,分别走访了大连企生通创业孵化基地、同济创业谷(大连)、大连创业工坊、大连创意工场、互联派、沈阳博众青创工厂及沈阳华府青创7个孵化基地及企业。

孵化基地是一艘航空母舰

——大连企生通创业孵化基地

实践团于7月24日上午前往调研的第一站:大连企生通创业孵化基地。总经理张功博士带我们参观整个公司的布局。参观结束后,成员们来到会议室,与公司主创以及创业成功的学长进行座谈。张总告诉我们:“新创企业就像一个脆弱的鸡蛋,需要适宜的温度与稳定的环境,而创业孵化基地正是这样一种帮助大学生创业项目成长发展的服务平台”。

毕业于大连海事大学的赵学长讲到:“从基础行业如餐饮、家居,到高新产业如AI和软件,各种理念的创业团队入驻基地,众多资源整合到一起,形成宛如‘航空母舰’般的形式,互相交流,彼此学习,用这种异业联盟的方式共同去探索无限广阔的创业领域”。

创业成功率的决定因素是执行项目的团队

——同济创业谷(大连)

24日下午实践团的成员们经过短暂的休息,抵达了同济创业谷(大连)。在张经理的热情招待和带领下,成员们详细地了解了大连同创谷的企业模式架构、“2+X”双导师制的创业者培养模式及创业企业招募标准,同时参观了基地中的成长扶持平台、加速平台和生活社交服务平台。

在与大连同创谷的负责人曲立志的座谈会上,曲总提出:创业的成功率决定因素不是项目本身,而是执行项目的团队。经过详细的沟通交流,成员们了解到目前同创谷是以提供孵化帮助、资金支持、异地培训机会,从而打造共享平台,并通过小份额股权或成功创业团队的回报来获取收益。此外,就校园大学生创业与社会市场难对接这一问题,曲总还分享了同济大学校友筹集创业基金模式及定向对接创业资源等扶持办法,给大学生创业中心如何更好的服务于校区创业学子提供了宝贵的经验。

提升创新理念,开拓创业视野

——大连创业工坊

25日上午,队员们抵达了位于大连市高新区的创业工坊。公司负责人刘经理热情接待了团队成员,刘经理先为大家介绍了工坊自2011年创始以来的发展历程,之后重点讲述了已经研制成功且投入市场的创业发明。创业工坊作为一家企业孵化器,其对于初具想法且有团队的创业项目,会提供办公区域用于发展,即创业苗圃;当团队拥有成果后便可申请办公室继续创业。

在随后的座谈会中,刘经理用其丰富的创业领域工作经验,给予了大学生创业中心实践团队极具参考价值的建议,并表示双方可以建立有效的资源整合模式:由校园推荐优质的创业项目,由创业工坊邀请导师来校进行讲座或培训等等,共同提升创新理念,开拓创业视野。

将文化创意开拓商业价值

——大连创意工厂

实践团在25日下午顶着炎炎的夏日来到大连创意工厂,广告策划总监丁玎热情的带领实践团成员们对即将装修完成的孵化基地进行了参观。丁总监表示,创意工厂是一个不以盈利为性质的孵化企业,属于其公司的一个子分支,其主要目的是通过提供共享的创业空间和资源,提高总公司在地域范围内的影响力和品牌效应。

在走访中,丁总监介绍了已经入驻基地的腾讯、3+1Band设计公司等企业,并表示创意工厂主要以电商和互联网平台为主,极力打造适合青年年龄段的共同爱好和交流,提倡通过建立青年创业协会及俱乐部来提升各个文化创意类企业的交流与资源共享,共同开拓文化创意产业的商业价值。

没有人才、经济上的资源,一切也都是空谈

——互联派教育科技(大连)有限公司

26日上午,实践团成员们前往大连卓有成效的创业公司——互联派进行学习与交流。互联派CEO孟令峰详细的介绍了互联派公司,孟总强调:在创业中最重要的就是资源,即使有好的策划,没有人才、经济上的资源,一切也都是空谈。互联派就是一个以只做互联网,在垂直领域不断挖掘资源,将公司专业化、定制化为战略而不断发展壮大的互联网公司。

同时他还指出,一个投资商投资的本质并不是一个项目有多么的出色和优秀,也并不是它随之带来的利益和效益,投资商真正看中的是一个创业者的本质和其个人是否会坚持创业的决心。同时,孟总也告诫成员们,创业绝非易事,不能盲目的加入创业的行列,拥有创业兴趣的同学可以通过选择判断加入有前景的创业团队,来提高自己创业的成功几率。 

创业不是水到渠成的童话,更不是逃避现实的捷径

——沈阳博众青创工厂

27日上午,队员们来到沈阳博众青年创业工厂,展开对沈阳创新创业孵化情况的调研。经过数年的发展,该孵化基地已成长为全产业链式专业落地型众创空间;其通过为创业者汇集行业资源、企业家资源、金融对接资源等,实现创业帮扶并提供全程创业保障服务。

与之前参观过的创客空间相比,博众青创更特别之处在于其企业文化与理念。集团会为每位员工举办生日会,在集团年会合唱博众之歌,邀请企业家进行博众讲堂,这些活动所营造的以人为本的情怀,让实践团成员们感受到的是一个强大企业其背后文化理念对于每个员工凝聚力培养的重要性。

参观结束后,高丹经理带领队员们在路演厅观看了博众企业的宣传片,并且详细介绍了博众青创工厂的产业模块与企业理念。真诚的交流换取的是双方间知识的累积与资源的拓展,更是对实践团所秉承理念的再次升华。创业的路上充满荆棘与不确定性,它并非水到渠成的童话,更不是逃避现实的捷径,即便风雨兼程,亦要砥砺前行!

坚持不一定成功,放弃一定会很舒服

——沈阳华府青创空间

实践团的成员们于27日下午来到沈阳华府青创进行学习交流。华府青创是一个由共青团辽宁省委打造的创业创新服务机构,立足沈阳,覆盖辽宁14个地级市并辐射中国,是一个以走向社会化、专业化、集成化、网络化道路为目标的企业。负责人为成员们讲解了青创学院,其课程是以“创新、实践、成长”为出发点,采用模块制授课,围绕六大核心模块来构建课程;青创学院的主要培训对象是在校的大学生或毕业生,也包括优秀的创业团队和海外华人华侨、离职高管等。

此次一行,实践团成员们很幸运的参与到了华府青创承办的“辽宁省创新创业分享会”中,认真的学习和聆听了创业前辈的成功经历。创业分享者认为,创业首先要了解自己想要做什么,要知道自己做的和别人做的有什么区别,并告诉我们:“创业的路上,充满着荆棘、不确定性,我们只能砥砺前行,坚持不一定成功,放弃一定会很舒服”。

此次实践主要围绕众创空间的类型、扶持政策、运营模式、发展现状、存在问题以及解决方法几个方面进行了调研,了解到了辽宁省具有代表性的各个孵化器、创客基地的实际现状。走出去,实践团的每一位成员在这次实践调研中都受益匪浅;引进来,大学生创业中心会将收获到的新的方法与模式带回校区,更好的服务于创业学子,让创新创业精神传递不断

网站首页    /    项目展示    /    创业服务    /    视频展示    /    创业发现    /    大学生创业中心    /    联系我们
版权所有:大连理工大学盘锦校区大学生创业中心
电话:0427-2631578     地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号     邮编:124221
返回顶部