- 欢迎访问大盘创客网站!  
站内搜索:
创业发现
- 详情  您当前的位置:网站首页 > 创业发现 > 通知公告 > 详情
青春在路上 创业正当时 ——校区学子在第三届“创梦杯”创业大赛中喜获佳绩
来源:大连理工大学盘锦校区大学生创业中心     发布时间:2017-05-09

近日,在由共青团大连理工大学委员会举办的第三届“创梦杯”创业大赛中,校区学子喜获佳绩。在经过公开路演及封闭答辩后,盘锦校区代表队荣获一等奖2项,二等奖1项,三等奖1项,校区荣获集体组织奖。



“创梦杯”创业大赛是大连理工大学为贯彻落实团中央有关指示精神,引导和激励现代大学生弘扬时代精神,提高学生创新、创意、创造、创业的意识和能力,发现和培养一批具有创新思维和创业潜力的优秀人才,在校内开展的创新创业大赛。

本届“创梦杯”创业大赛荣获一等奖的作品均获得申请斯嘉丽创业基金的资格(最高额度10000元)。在一等奖作品中,我校区杨晨等同学的创业项目“悦派文化工作室”以其“把产品当做艺术品来卖”的经营理念和对传统拍照行业的各项革新及拓展获得了答辩评委的高度评价。刘峻珲等同学的创业项目“间隔行动文化科技有限公司”,通过对新时代下热门的“间隔年”活动进行分析,建立了一个以O2O模式提供真实可靠的间隔活动项目的服务平台,在路演现场吸粉无数。无论是从商业计划书的编写、PPT的制作,还是路演及答辩的现场表现,获奖队伍都充分地展现了校区学子勇于创新、自信自强的一面。



积极组织创业大赛,全力营造创业氛围

盘锦校区团委着力推进大学生创业,在本届“创梦杯”举办期间,校区大学生创业中心开展了一些列的宣传动员活动,其中包括走寝宣传、企业家讲座、创业计划书写作指导、优秀创业团队经验分享等等,使同学们树立了创新创业的思想,有效指导校区学子如何有条不紊的做出一份有可行性、有创新点的创业作品。



此外,大学生创业中心还积极组织开展多项校内外创业赛事,从“Two B the Top”全国青年模拟商战大赛到校区“卓越杯”创业大赛,从“创梦杯”创业大赛、“创青春”全国大学生创新创业大赛到中国“互联网+”大学生创新创业大赛,选拔了多项优秀大学生创新创业作品,为下一步项目孵化筛选做好铺垫,力求以比赛带动创业氛围,多渠道、多途径培养校区学子的创业意识和创业能力。


创客空间开始启用,全面搭建创业平台

大连理工大学盘锦校区大学生创客空间成立于2016年11月,融创业孵化基地与创业服务基地于一身,旨在为校区内的创业项目转化升级与孵化、大学生创新创业知识与技能培训提供服务。

从校内外各类创业比赛中,选拔优秀创业团队入驻创客空间,通过创业导师的顾问咨询、创业资源的有序对接、创业团队的定期培训等各种方式,对其项目进行进一步打磨与优化,帮助创业团队“找准定位、把握方向、降低风险”,实现大学生创业的全过程指导。目前创客空间共有10个创业项目入驻,其中芦苇居工作室、少年游高校文化旅行有限公司、索源科技工作室、优宠电子商务有限公司、间隔行动文化科技有限公司等多个创业团队运营良好,并在各类创业大赛、路演大赛中屡获佳绩。

大学生创客空间还设有咖啡厅、会议室、公共路演区、公共讨论区供创业学子们使用。从投入使用至今,针对大学生创业期间可能会遇到的问题,以创业实务内容为核心开展了一系列活动。2016年底至今,短短几个月内,创客空间共举办创业沙龙3场,创业训练营1场,创业大赛宣讲会3场,创业团队建设活动3场,全面搭建大学生创业平台,加强大学生创业意识与能力培养,助力学生创业者梦想起航。



创业项目走出校园,大工学子奉献社会

在创客空间众多项目中,精品项目层出,校区学子也在积极寻找更好的平台展示自我,让项目走出校园、步入社会。

大连理工大学盘锦校区创行团队一直致力于盘锦非物质文化遗产苇画的传承,早在2015年就开展了苇画传承和保护的项目。他们的芦苇居工作室“丰功苇绩”项目,从助力盘锦当地非物质文化遗产浮雕苇画入手,总结出较为成型的扶持、推广非遗的商业模式,通过为国内非遗手艺人提供专业商业化整体解决方案并深度介入执行,最终形成有影响力的非遗手艺展示平台和专业的庞大的服务团队。该项目曾获得2017创行中国社会创新大赛东北区域赛三等奖、最佳新团队奖,2017数字文创路演最受公众欢迎奖等多个奖项。



大连理工大学盘锦校区大学生创客空间入驻团队“凌客科技”与“OPEN户外”的联合项目以互联网和新媒体为媒介,以解决校园周边配套设施匮乏为初衷,服务于大连理工大学盘锦校区学生的衣食住行的O2O平台,为在校学生的生活服务提供一键式的解决方案,其业务范围涵盖盘锦市、营口市及大连市,未来计划通过盘锦旅游业带动更多业务发展。该联合创业项目于2017年获得中国大学生创新梦想集·春季”决赛“优秀项目奖”。



类似的创业团队还有很多,校区学子通过创业比赛的试炼、创业项目的打磨、创业导师的指导,逐渐完成创业项目的市场化与商业化运营,并最终实现成熟项目向社会的出口。飞扬的青春梦想,创新的运营模式,广阔的市场前景,校区学子在实现自己的创业梦想的同时,也为社会更多人带来了便利。

 

青春在路上,创业正当时。创新创业是社会进步的永恒动力,而青年正是创新创业的生力军。党中央、国务院高度重视青年创新创业,习近平总书记寄望青年要勇于创业、敢闯敢干,努力在改革开放中闯新路、创新业,号召全社会都要重视和支持青年创新创业。创业是基础,创新是手段,创优是目标。只有坚持创业,面貌才能改变,经济才能壮大;只有坚持创新,才能与时俱进,永葆活力;只有坚持创优,才能保持一流,永立不败之地。

第三届“创梦杯”创业大赛已落下帷幕,但同学们创新创业创优的脚步永不止步。愿校区学子能在大学期间能够创造出最好的自我,在“大众创业,万众创新”的新时代浪潮中勇立潮头,在“互联网+”的新经济常态背景下向上向善,为社会的文明进步尽责尽力,圆更多的家国梦!

网站首页    /    项目展示    /    创业服务    /    视频展示    /    创业发现    /    大学生创业中心    /    联系我们
版权所有:大连理工大学盘锦校区大学生创业中心
电话:0427-2631578     地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号     邮编:124221
返回顶部